«Выборы»-2025. На участки для досрочного голосования загоняют целыми коллективами — от военных до футболистов. ФОТО
В Беларуси прошел третий день досрочного голосования. На участки на досрочное голосование загоняли целыми коллективами — от военных и священников до футболистов и бюджетников, а эмигрантам приходили сообщения от силовиков с «советом» не возвращаться.
Минимум в четыре больницы одного из областных центров Беларуси поступило распоряжение обеспечить явку пациентов стационара на голосовании. Из-за этого больных не отпускают домой на выходные, а также затягивают выписку. Более того, в списки избирателей поручено вносить даже пациентов реанимации, которые находятся на аппарате ИВЛ. Это коснулось тяжелых онкологических пациентов в том числе.
В четверг в Беларуси спортсмены голосовали досрочно целыми командами. На участки приводили и футболистов, и хоккеистов. Хоккейный клуб «Нёман» (Гродно) голосовал во главе с гендиректором Александром Крыскиным. За ним в очереди стояли тренеры и игроки. В полном составе «проявила свою гражданскую позицию» ХК «Юность» (Минск). А хоккеисты «Гомеля» в соцсетях призвали идти на «выборы» еще и других. Досрочно проголосовали тренеры и игроки футбольного клуба «Сморгонь», несмотря на плотный график тренировок и товарищеских матчей. Тренеры и футболисты гродненского «Нёмана» сходили на участок еще накануне.
В Гомельской области все бюджетные учреждения — исполкомы, администрации и их структуры, госпредприятия, агентства, силовые органы и все, кто имеет отношение к госсектору, получили указание проголосовать досрочно. Во многих организациях и учреждениях есть принуждение либо поощрение к досрочному голосованию. Известны случаи, когда за студентов голосовали преподаватели, а некоторые работники, придя на участки, выясняли, что за них уже получали бюллетень. Вероятно, комиссиям довели планы по досрочному голосованию, поэтому махинации начались уже с первых дней. Паблики предприятий и районных газет публикуют фотоотчеты с массового, «коллективного» голосования.
Отправили голосовать досрочно также митрополита Вениамина и других священников. Глава Белорусской Православной Церкви пришел на избирательный участок в Минске и опустил в урну свой бюллетень. За кого митрополит проголосовал, можно догадаться из шаблонных слов, которыми он прокомментировал процесс:
«В Беларуси очень важно сохранить то, что мы сейчас имеем: мир, спокойствие, стабильность, перспективу завтрашнего дня и согласие в обществе».
Таким же шаблонным было и объяснение, почему он голосует не в основной день 26 января, а за три дня до того. Мол, в воскресенье священники проводят богослужения и общаются с прихожанами, поэтому им удобнее прийти на избирательный участок заранее. Точно так же объясняют свое поведение и другие священники, которые демонстративно участвуют в досрочном голосовании.
Также перед президентскими «выборами» эмигранты стали получать сообщения от силовиков. Читательница MOST сообщила, что подобное послание получил ее муж. В нем отправитель проинформировал мужчину, что в Беларуси против него возбуждено уголовное дело за сообщения в Telegram.
«Советуем не возвращаться. Всего хорошего», — приписал отправитель.
Когда мужчина уезжал из Беларуси, уголовных или даже административных дел против него не было. Однажды его вызывали «на беседу» в КГБ за донаты, но мужчина выплатил на один из предложенных ему счетов сумму в десятикратном размере, и дело против него не заводили. После того случая, в 2023 году, семья приняла решение уехать из Беларуси.