Власти будут по новому регулировать цены – теперь с помощью автоматизированной системы
![](https://bel-news.com/wp-content/uploads/2025/01/dengi_rubl_ekonomika_finansy_cen.jpg)
Министерством антимонопольного регулирования и торговли рассматриваются три варианта трансформации ценового регулирования. Как пишет Office Life со ссылкой на интервью министра Алексея Богданова каналу СТВ, одним из элементов новой системы станет автоматизированная информационная система анализа цен.
«Она позволит в режиме онлайн практически в моменте видеть любые изменения цен и контролировать их. Ведь сегодня мы получаем информацию о ценах постфактум практически. Или пришли в магазин, проверили. Или Белстат нам дал эту информацию. Мало того, мы видим цены импорта. Будем видеть, по каким ценам вошел этот товар в нашу страну. Какая цена у производителя. Мы будем видеть количество посредников, которые перепродавали этот товар. И кто какую делал наценку, надбавку на этот товар. И мы, соответственно, сможем уже более оперативно влиять на формирование», — пояснил чиновник.
Впервые систему автоматического анализа цен на импорт в конце 2023 года анонсировал премьер-министр Роман Головченко. Он рассказал, что Государственный таможенный комитет и Банк развития в течение года разрабатывали пилотный проект «Система автоматизированного анализа цен на товары иностранного производства, поставляемые на внутренний рынок». Она собирает данные из информационных ресурсов ГТК, МНС, внутренних учетных систем торговых сетей и межведомственной системы базы электронных паспортов товаров.
Напомним, в конце прошлого года Александр Лукашенко пообещал созвать совещание, посвященное «справедливому ценообразованию». Очевидно, глава государства намекает на планы послабления административного регулирования цен, которые ранее озвучивал министр Алексей Богданов. Политика сдерживания цен, проводимая правительством Республики Беларусь уже два года, привела к появлению дефицита товаров, массовому банкротству и закрытию ставших нерентабельными предприятий торговли, появлению инфляционного навеса. При этом ни в правительстве, ни в окружении Лукашенко никто не знает, чем может обернуться внезапная либерализация цен, из-за чего мероприятия планируют начать уже после выборов, а также уже сейчас готовятся переложить вину за все негативные последствия на местные органы власти.
Кстати, очередной раз о необходимости создать «справедливую саморегулирующуюся систему» ценообразования Александр Лукашенко заговорил вчера во время рождественского богослужения.
«Несправедливости быть не должно. Отсюда наше вмешательство в ценообразование. И это не регулирование цен. Это невозможно. Должна быть создана саморегулируемая система. Она не должна душить бизнес, производство», —- приводит слова главы государства UDF.