Политика

Спасут ли Беларусь «Пять шагов» Тихановской?

На конференции Калиновского, проходившей в конце марта в Вашингтоне, Светлана Тихановская, кроме всего прочего предложила свое видение борьбы с диктатурой Лукашенко. Буквально за несколько дней до этого я писал о гипотетической возможности революции в Беларуси. Интересно проанализировать ее тезисы и оценить их актуальность в сегодняшних реалиях.

Полностью выступление Светланы Георгиевны доступно здесь. Кратко упомянем лишь пять шагов, которые, по ее мнению, должны помочь в борьбе с тиранией.

• Во-первых, мы должны лишить режим денег и ресурсов. Санкции работают, но они должны контролироваться и реально применяться.
• Во-вторых, мы должны поддерживать людей, которые борются с режимом.
• В-третьих, мы должны привлечь виновных к ответственности. Мы приветствуем решение МУС выдать ордер на арест Владимира Путина. Но давайте не будем забывать о Лукашенко.
• В-четвертых, мы должны быть уверены, что после падения диктатуры она никогда больше не поднимется. Нам нужен новый план Маршалла. Как и в 1945 году.
• В-пятых, мы ожидаем, что Конгресс Соединенных Штатов и президент Байден станут чемпионами в глобальной борьбе против тирании.

Но прежде чем рассматривать подробно эти тезисы, стоит разобраться с ситуацией в Беларуси, а она, к сожалению, безрадостная.

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что мы де-факто находимся под оккупацией РФ. Россияне пользуются нашими военными базами, техническими мощностями, логистикой, людским ресурсом и повлиять на это мы не можем. Таким образом любая попытка смены власти наверняка приведет к войне с РФ. После размещения ядерного оружия, а этот вопрос похоже уже решен, ситуация и без того малоприятная значительно ухудшится. Беларусь превратится даже не в колонию, а просто в военную часть ракетных войск РФ.

Сегодня любая попытка революции, переворота, не будет иметь успеха без мощной силовой составляющей. Где ее взять, это главный вопрос, которым задаются сегодня противники Лукашенко. Многие аналитики, журналисты неоднократно высказывали мнение, что официальное вступление Беларуси в войну станет началом конца тирании. К сожалению, это утверждение носит весьма относительный характер.

Белорусы воевать не хотят, это факт. Ни Украину, ни, к сожалению РФ, белорусы не воспринимаем как врагов, смысла в этой войне нет, соответственно нет и стимулов участия. Но если Беларусь все же напрямую будет втянута в этот конфликт, перед каждым белорусским солдатом встанет вопрос, против кого же все-таки воевать – против Украины или России?

Учитывая все вышесказанное вопрос будет звучать немного по-другому – кому задаваться в плен? И вот, смею предположить, большинство белорусских отдаст предпочтение Украине, которая придерживается хотя каких-то правовых норм, в отличии от россиян с их ярко выраженными садистскими наклонностями.

Но пока Лукашенко удается сохранять формальный нейтралитет, армия, к сожалению, будет к нему лояльна.

Рассуждая о каких-либо попытка смены власти, все эти факторы необходимо учитывать.
Теперь вернемся к выступлению Тихановской.

Что касается лишения режима денег и ресурсов, то, безусловно, это правильный шаг. Санкции Евросоюза и США играют свою роль, и уже оказали заметное влияние на экономику Беларуси, лишая режим устойчивости. Но стоит помнить, что такие государства как Иран, Северная Корея, Венесуэла находятся под еще более жесткими санкциями по нескольку десятков лет, что не привело к падению режимов. Но это еще не все. Беларусь имеет тесные связи с Россией, Китаем. Пекин пытается сформировать новую международную коалицию, и скорее всего будет экономически поддерживать Лукашенко. Подсанкционные государства-изгои будут вынуждены сотрудничать между собой. Этого вполне достаточно если не для полноценного существования, то хотя бы для выживания режима. Конечно это не означает, что санкции не эффективны и их следует отменить. Санкции – вспомогательный инструмент.

Про второй шаг Тихановской можно сказать практически то же самое. Помощь и поддержка оппозиции необходимы, но нужно определиться с тем как именно поддерживать – деньгами, знаниями, людьми? На самом деле и действия оппозиции на территории Беларуси очень ограничены в силу репрессивности режима, соответственно ограниченна и поддержка Запада. Необходимы стратегия и четкий, а это возможно если общественное мнение в целом будет склоняться к западному, демократическому вектору развития.

Остальные три тезиса рассматривать не имеет смысла, так они скорее риторические декларативные фигуры речи, нежели реальные шаги.

А вот что хотелось бы добавить, то это усиление работы со средствами массовой информации, и качественное, и количественное. Вот тут как раз и у США и стран Евросоюза есть большой опыт. Достаточно вспомнить популярность в СССР радиостанций «Голос Америки», «Свобода», ББС, без которых падение коммунистического режима не стало столь стремительным.

Андрей САХНЕВИЧ

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть