Смыть преступления 2020 года: как пропаганда будет использовать февральские выборы
Предстоящие выборы, несмотря на весь их постановочный характер, имеют для Александра Лукашенко и важную пропагандистскую составляющую. Они призваны «списать» весь тот негатив, который преследует режим после 2020 года, когда были подавлены протесты против фальсификации итогов голосования. Нынешние выборы режим хочет провести без эксцессов — тогда протесты 2020 года можно будет интерпретировать, как некое случайное отклонение.
Приняты все возможные профилактические меры для купирования любых происков несогласия: в стране полностью ликвидированы оппозиционные партии, в застенки брошены все потенциальные бунтовщики, а независимые международные наблюдатели лишены возможности посетить Беларусь.
Тем временем у белорусских наблюдателей 2020 года проводит обыски. Кроме того, глава ЦИК обсуждает вопросы «безопасности выборов» с командующим внутренними войсками и министром внутренних дел. Рискнем предположить, что их следствием станет еще один массовый «хапун» где-то перед 25 февраля, когда самые подозрительные получат хоть по несколько суток админареста — до официального опубликования итогов голосования.
Четыре года режим упорно пытался отрицать очевидное — проигрыш Лукашенко в 2020-ом. Сейчас у него появилась возможность использовать полностью выхолощенное голосование, как форму «консолидации» белорусов вокруг вождя. Очевидно, именно в этом ключе и будет освещаться «единый день голосования» в подконтрольных СМИ.
«Классическая логика карточного шулера. Но в данном случае это легитимизация не выборов, а контрреволюционного насилия после них», — объясняет логику происходящего аналитик Сергей Чалый.
Сам Лукашенко, кажется, смирился с тем, что он навсегда останется нерукопожатым на западе. К тому же оказалось, что партнеры из Африки, Китая, России и ОАЭ готовы закрывать глаза на такие мелочи. Для чего ему тогда вновь вспоминать о 2020 годе, кроме как для компенсации уязвленного самолюбия?
Лукашенко прекрасно понимает, что нынешний его статус все равно несет в себе серьезные риски. Отсутствие легитимности у власти заведомо оправдывает смещение ее, в том числе и непарламентским путем. Она ставит под вопрос все те гарантии, которые белорусский диктатор прописал для себя на случай отставки и даже, как ни странно, смерти. Это, в конце концов, подрывает возможную передачу власти сыну Коле.
Выборы-2024 в значительной мере определят и будущее самого диктатора. Исходя из того, насколько гладко пройдет нынешняя кампания, Лукашенко будет выстраивать свои действия на ближайший год — будет ли он идти на президентские выборы или пересядет в менее хлопотное кресло главы Всебелорусского народного собрания.
И если белорусская оппозиция не может помешать планам Лукашенко, она, во всяком случае, может убедиться, что фактор легитимности по-прежнему очень важен для него. А, значит, она должна не только не признавать итоги нынешнего голосования, но и активизировать борьбу за передачу дела белорусского диктатора в Международный уголовный суд. Ордер на арест, подобный выписанному на имя Владимира Путина, надежно заклеймил бы его как военного преступника — и эту стигму невозможно было бы отмыть никаким фейковым голосованием.
Геннадий ЛУКЬЯНОВИЧ