Политика

Режим назвал публикацию Bloomberg о «серьезной проблеме» при строительстве БелАЭС – попыткой дискредитации

Попыткой дискредитировать отношения с Россией назвал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк публикацию агентства Bloomberg о возможной нештатной ситуации на БелАЭС в 2022 году. Со ссылкой на внутренние документы «Росатома» агентство рассказало о том, что загрязненная смолой вода просочилась в первый контур второго энергоблока реактора, угрожая заклинить его критически важные компоненты.

«Очередная попытка дискредитировать через этот проект наши добрые отношения с нашим старшим братом в Российской Федерации, потому что в той сложившейся обстановке, которая сложилась вокруг наших стран, показала, что наше конструктивное взаимодействие только, так сказать, наращивает мускулы нашей экономики и повышает уровень жизни наших людей», — заявил Михадюк.

Он отметил, что попытки дискредитировать БелАЭС предпринимались со старта строительства, притом что белорусская сторона предъявляла завышенные требования к безопасности станции, а у МАГАТЭ нет претензий.

«Поэтому это вот этот выпад, который сегодня появился в СМИ, это очередная попытка дискредитировать, вообще очернить наш совместный с Российской Федерацией проект и через это — БелАЭС. Время покажет, и оно уже показывает: станция работает надежно и уверенно», — подытожил замминистра.

Ранее публикацию Bloomberg прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сказав, что ситуацию нельзя рассматривать, как нештатную.

«Но дело в том, что это нельзя назвать нештатной ситуацией, потому что речь идет о пуско-наладочных работах, этот нюанс – самый важный. Это не нештатная ситуация во время работы станции, там проводятся пуско-наладочные работы», – цитирует Пескова ТАСС.

О том, что в феврале 2022 года были выявлены изменения в химическом составе воды в первом контуре реактора, вызванные загрязнением смолой, рассказывала литовская разведка. Информацию о попадании ионообменной смолы в первый контур второго энергоблока сообщали также читатели «Белсата».

Наконец, наличие проблем на втором энергоблоке БелАЭС признавал и Александр Лукашенко.

«Мы ничего не скрывали и скрывать не намерены, что были определенные недостатки в строительстве атомной станции, которые очень оперативно устранялись нашими и российскими строителями. Затягивание сроков связано с тем, что мы действительно предъявляем очень высокие требования к безопасности. Лучше на полгода-год позже, чем где-то чего-то недоработать», — сказал он в марте этого года.

Напомним, что в октябре глава Беларуси потребовал от России даже компенсацию за срыв сроков строительства атомной электростанции.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть