В мире

«После того как основатель СНГ Россия варварски напала на Украину, эта организация больше не может зваться сообществом». Молдова выходит из структур Содружества

Власти Молдовы приняли решение инициировать процедуру выхода республики из Межпарламентской ассамблеи СНГ. Об этом на брифинге сообщил председатель парламента Игорь Гросу. Решение было принято после обсуждений с президентом и правительством.

«Спустя 30 лет стало совершенно ясно, что присутствие Республики Молдова в структурах СНГ не помогли нам решить приднестровский конфликт, не помогли вывести российскую армию с нашей территории, не защитила нас от болезненных экономических эмбарго в самые сложные времена – эмбарго на вино и агропродовольственные товары, не защитило нас от энергетического шантажа посреди зимы, а также не защитило страны-участницы от военных нападений, войны и незаконной оккупации суверенных территорий. После того, как Российская Федерация, страна-основательница СНГ, варварски напала на другую страну-основательницу, Украину, оккупировав ее территории и убив ее граждан, эта организация уже не может называться Содружеством», – приводит слова Гросу телеграм-канал правительства.

«Мы готовы отделиться от источника зла, войны и бедности. За 30 лет мы доказали, что стремимся к процветанию и демократии и к лучшему будущему. СНГ — это организация, созданная Россией на руинах СССР, чтобы держать под контролем бывшие советские республики. Мы больше не можем оставаться за одним столом переговоров со страной-агрессором», — подчеркнул Гросу.

Межпарламентская Ассамблея СНГ работает над приведением национальных законов в соответствие с международными договорами, принятыми в рамках организации. После начала вторжения России в Украину Кишинёв остановил свою работу в органах СНГ и сообщил о намерении выйти из содружества.

Содружество Независимых Государств (СНГ) — международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между некоторыми государствами, входившими ранее в состав СССР. В настоящее время в СНГ входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Грузия покинула СНГ в 2009 году, Украина — в 2018.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть