От посадки самолета до помилования за два года. Что сделал Протасевич, чтобы его помиловали
Роман Протасевич, который ранее получил восемь лет колонии, помилован. На все про все ушло два года — 23 мая 2021 года белорусские власти принудительно посадили в Минске самолет авиакомпании Ryanair, на котором активист и журналист возвращался из Афин в Вильнюс. Издание «Зеркало» рассказало о 9 шагах, предпринятых Протасевичем, после которых его помиловал Лукашенко.
- Шаг №1: Сразу сотрудничать со следствием
Уже на следующий день после задержания по госканалам показали видео с активистом, где говорилось, что он «дает показания по организации массовых беспорядков в столице». Сам блогер на видео подтверждал это, а также рассказывал, что находился в СИЗО №1 Минска, где к нему относятся «максимально корректно и по закону». Также он говорил, что с его состоянием здоровья все хорошо.
- Шаг №2: Похвалить Лукашенко и его яйца
В интервью на ОНТ 3 июня Роман заявил, что Лукашенко поступал «как человек со стальными яйцами».
«Не буду скрывать: я много критиковал Александра Григорьевича… Я всю жизнь был журналистом, и когда я стал все больше и больше втягиваться не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать и тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления и что во многих моментах он поступал, извиняюсь за выражение, он поступал как человек со стальными яйцами», — сказал тогда Протасевич.
- Шаг №3: Выступить на пресс-конференции и согласиться с силовиками
На пресс-конференции 14 июня, на которую пригласили зарубежных и независимых белорусских журналистов, Протасевич опроверг, что Лукашенко якобы сломал ему нос, как сообщалось в некоторых телеграм-каналах.
«Хорошо, что вы начали разговор с шутки, — ответил он на уточняющий вопрос. — Комментировать я ничего не буду — это просто смешно».
Также он согласился с версией силовиков, предположив, что посадка самолета была случайной, а его задержание не было их целью.
«Как я понял, задержание для сотрудников было настолько неожиданно, что у них не было при себе наручников», — сказал он.
«Эти мои действия, я имею в виду сотрудничество со следствием, связаны с тем, что я понимаю, какой урон нанес государству и стране, и сейчас я хочу сделать все, что в моих силах, для того, чтобы исправить эту ситуацию, — добавил Протасевич. — Моя совесть абсолютно чиста. Я не предатель и никого не сдаю. Я сотрудничаю со следствием, чтобы искупить тот вред, который я нанес стране».
При этом он сказал, что «не изменил своих политических взглядов» и «не будет политическим сторонником» Лукашенко.
- Шаг №4: Заключить досудебное соглашение со следствием
Через месяц после задержания 25 июня Протасевича и на тот момент его девушку Софью Сапегу, задержанную вместе с ним, выпустили из СИЗО. Следственный комитет сообщил, что они заключили досудебное соглашение со следствием, им изменили меру пресечения на домашний арест. Молодых людей поселили в квартире с круглосуточной охраной. Несколькими днями ранее в интернете появились фото, на которых похожая на Протасевича и Сапегу пара гуляет в парке в центре Минска и дает интервью на камеру журналистам.
- Шаг №5: Призвать вчерашних оппозиционеров признать вину
В конце августа 2021-го блогер создал телеграм-канал под названием Sprava, в котором пообещал читателям «эксклюзивные подробности» и «точные инсайды», а также «мнение человека, который побывал со всех сторон информационных баррикад». Уже в одном из первых постов он призвал арестованных оппозиционеров к чистосердечному признанию «своей вины».
«Время для вражды проходит, — написал Протасевич 17 августа 2021 года. — Представители власти понимают это и готовы идти на диалог. Условие одно и максимально простое — признать свои ошибки и вину. Можно сколько угодно говорить про белорусские законы и их несоразмерность, но если живешь в стране — обязуйся соблюдать. Какими бы они ни были. Если практика осознания и чистосердечного признания своей вины станет успешной, стоит ожидать освобождения большего числа людей. Говоря проще, срок, в который заключенные выйдут из тюрем, зависит только от них самих. И ни от кого другого. Вопрос лишь в том, насколько оппоненты власти сами готовы к такому шагу».
Отметим, что дело с каналом не пошло. Протасевич опубликовал всего 25 постов, последний — 3 августа 2022 года.
- Шаг №6: Стать государственным правозащитником
В январе 2022-го Протасевич стал сотрудничать с центром «Системная правозащита». Эта организация появилась на фоне миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС и получила госрегистрацию. Центр требовал привлечения к ответственности польских силовиков за якобы имевшие место пытки и убийства мигрантов. Директора «Системной правозащиты» Дмитрия Белякова подозревали в связях с белорусскими спецслужбами.
- Шаг №7: Подготовить иск в адрес Ryanair
3 февраля 2022 года Протасевич заявил, что к отправке сообщений о лжеминировании причастны его экс-коллеги из демократических сил. В том числе советник Светланы Тихановской Франак Вячорка и глава телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Ян Рудик. Также он добавил, что вместе с командой юристов центра «Системная правозащита» готовит иск к авиакомпании Ryanair.
- Шаг №8: Частично признать свою вину
19 апреля 2023 года Протасевич признал в полном объеме те составы преступлений, которые вменялись ему первоначально, среди которых — призывы к захвату власти, разжигание социальной вражды и розни, оскорбление высших должностных лиц, всего около восьми статей. Фигурант дела заявил, что согласен с предъявленным ему обвинением в том, что он участвовал в преступлении в составе группы, но не согласен с тем, что был руководителем NEXTA и «Беларусь головного мозга», которые признаны в Беларуси экстремистскими формированиями.
«Я не признаю обвинение в том, что был руководителем экстремистских формирований, они таковыми были признаны намного позже, чем я вышел из их состава, — сказал он. — Руководителем сети NEXTA всегда был Степан Путило, и этот медиабизнес принадлежит ему. Какое-то время я отвечал за определенный участок работы, но не более». «„Беларусью головного мозга“ формально руководил два или три месяца, канал подконтролен штабу Тихановской, его всегда контролировал Франак Вячорка. Я отвечал на отдельный участок времени. Я не был руководителем как в одном, так и во втором случае», — сказал Протасевич во время допроса. Также он признал не все иски в свой адрес.
В результате Протасевич получил 8 лет колонии и не стал обжаловать приговор.
- Шаг №9: Получить амнистию
Дело сделано.