Политика

«Люди стали ценить жизнь в Литве». Момент для изменений в Беларуси наступит рано или поздно – литовский правозащитник

О том, как Литва изменилась за 20 лет членства в Евросоюзе, как белорусам не сойти с ума в условиях диктатуры и когда Беларусь буде в ЕС, «БелНовости» рассказал литовский правозащитник, бывший советский диссидент и член Литовской Хельсинкской группы Стасис Каушинис.

  • Двадцать лет тому Литва вступили в Евросоюз, выросло новое поколение литовцев. Что изменилось за это время?

Эти 20 лет очень важны, как и 20 лет литовского государства, существовавшего до Второй мировой войны. Ведь одно дело объявить государственность, другое — утвердить его, ввести в круг стран с демократической традицией. Это просто чудо, огромная радость, что нам это удалось. Что-то подобное я ощущал в 1993 году, когда с территории Литвы уехал последний советский солдат. Было понятно, что мы отходим от оккупации.

За эти годы утвердилось ощущение, что мы можем быть успешными не только в защите свободы слова, прав человека, но и развивать экономику, повышать материальное благополучие литовцев. Повысился уровень медицинского обеспечения, открылись возможности учебы за границей в лучших университетах, юридическая система стала лучше, в стране проходят конкурентные выборы на многопартийной основе — от местных до президентских. Еще литовце стали много путешествовать — весь мир к нам открыт.

  • В первое десятилетий членства в ЕС Литвы россияне посмеивались, что в балтийских государствах закрываются заводы, население выезжает на заработки. Как Литва пережила этот период?

Действительно, не стало определенного сорта промышленности, которая обслуживала советскую военную машину. Так это было только в радость. Наверное, какого-нибудь советского офицера в отставке такое могло и огорчить. А специалисты получили возможность выехать в Западную Европу и зарабатывать раз пять больше. Мир стал доступным, литовцы могут жить, где захотят.

Сейчас литовцы, заработавшие денег на Западе, возвращаются на родину— покупают заброшенные усадьбы в провинции, восстанавливают их по европейским стандартам. Люди стали ценить жизнь в Литве. Это безопасная, уютная по быту, понятная по культуре европейская страна. Не скрою, это радует. Литовцы — маленькая нация, которой важно не раствориться в потоках мигрантов.

  • Как вы воспринимаете Россию — огромное пространство на восток от вашей границы? Где место Беларуси в этом взгляде из Литвы?

Да, граница близко. Но кто не имел в России родственников или близких знакомых, особо не смотрели в ту сторону. Есть же где-то Индонезия, Филиппины… И что? Да,  сейчас время стало грозным, и даже не интересовавшиеся политикой люди ощущают угрозу с востока.

По моему личному пониманию, белорусы — это те же литовцы, только говорят не на литовском языке. Если Литва между 1918 и 1940 годами была независимой, и это сыграло свою роль после развала Советского Союза, то Беларуси с государственностью не повезло.

Мой отец рассказывал мне о службе в армии независимой Литвы в 1939 году. Я понимал, что так и на самом деле и было. В Литве существовало послевоенное движение сопротивления Лесных братьев, затем диссидентское движение, Хельсинкская группа 76-го года, Лига свободы Литвы 78-го. То есть были люди, которые поднимали постоянно вопрос независимости страны. В 1980 году в Литве было около двадцати независимых подпольных изданий! Освободительная борьба не прекращалась ни на день.

Михаил Горбачев приезжал в 1990-ом на вильнюсский Завод топливной аппаратуры, где ему простой случайный рабочий объяснил, зачем Литве независимость. Я помню этот момент. То есть все литовцы понимали разницу тоталитарной системы и демократической. Не было так, что пришел добрый Горбачев и дал нам свободу. Никто из белорусов не мог быть в подобной ситуации.

  • В Литве находится не менее 60 тысяч белорусов, которые вынужденно покинули родину после 2020 года. Чем они отличаются от литовцев и как себя проявляют?

От литовцев белорусы ничем не отличаются, кроме языка. Хотя молодежь, особенно школьники, уже за полгода схватывают и литовский язык.

Есть проблема с белорусами в Литве, которые придерживаются так называемой теории литвинизма. Суть ее в том, что якобы настоящая Литва — это Беларусь. Это конфронтационная антинаучная теория, которая является часть российской гибридной войны против Литвы. Адепты «литвинизма» затерлись даже в руководство белорусской оппозиции, среди есть люди с белорусскими паспортами, но родом из России. Очевидно, должны более эффективно работать литовские спецслужбы.

  • Что сейчас происходит с Беларусью?

Ничего исключительного, считаю. Александр Лукашенко еще пять лет будет в том же качестве править, если не будет серьезных трансформаций в России. Политические процессы в стране заморожены, оппозиция вытеснена, тюрьмы забиты политзаключенными — чудесных изменений не будет. Нужны условия для изменений.

  • Лукашенко сыпет все новыми и новыми угрозами в адрес Литвы. Что происходит?

Эта риторика направлена на подбадривание своей административной системы и своего российского союзника. Я это расцениваю как политические конвульсии. Говорят, мол, литовцы запускают какие-то разведывательные дроны аж до Минска. Полный бред. Литва входит в разведывательную натовскую коалицию, которая позволяет из космоса читать газеты на столе Лукашенко. Зачем какие-то дроны? С другой стороны, недооценивать угрозы, как видим по войне против Украине, не стоит. Лукашенко вместе с Россией еще с 1999 года проводит учения по захвату Балтии и Сувалкского коридора.

  • Как в условиях жесточайшего режима выжить честным белорусам?

Нужно по возможности максимально путешествовать, просвещаться, впитывать в себя проявления демократических систем. Рано или поздно настанет удобный момент для изменений в стране. Иначе быть не может. Беларусь в центре Европы, с богатой культурой, своей историей, рано или поздно она будет и в политической Европе. Унывать точно не следует.

Андрей САХНЕВИЧ

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть