Заполнить вакуум идей. Первый казахский урок для Беларуси
Белорусских военных отправили в Казахстан. Они по просьбе президента Казахстана помогут властям подавить протесты. Понятно, что белорусы будут фиговым листом ОДКБ, прикрытием вмешательства Москвы в политические процессы в соседней стране. Непосредственная задача Кремля – помочь силовым структурам Казахстана «прийти в себя».
Проблема отсутствия легальной оппозиции
Как известно, авторитарные режимы способны поднимать градус насилия против своих граждан достаточно высоко, так как любое государство обладает монополией на насилие.
Даже если власть на некоторое время оказывается дестабилизированной и фактически находится «на асфальте», в пользу существующего режима играет то, что никто эту власть не способен взять. В авторитарных режимах нет легальной оппозиции: политические оппоненты преследуются, альтернативные организационные структуры уничтожаются, доступ к медиа блокируется. На место оппозиции, как правило, приходят «фасадные» оппоненты, которые являются филиалом официоза и демонстрируются международным журналистам и политикам как доказательство «демократии».
Отсутствие оппозиции – важнейший компонент авторитаризма, так как он дает возможность власти использовать вакуум между ней и обществом, чтобы удерживаться на плаву как можно дольше. Нет альтернативы – нет проблем!
Именно поэтому для всех обществ, живущих под авторитарной диктатурой, важно иметь оппозиционные структуры, партии, форумы, организации, способные формировать политическую повестку. Пусть даже и за пределами страны.
Раскол элит – начало пути
Конфигурацию власти в Казахстане понять сложно.
Но вполне возможен и другой вариант. Назарбаев через Токаева продолжает управляет всеми процессами. Любой «человек Токаева» в Казахстане является или был человеком Назарбаева. В элите Казахстана, на мой взгляд, вообще нет случайных людей, которые туда попали «мимо» Назарбаева. Да и в оппозиции за границей часто только люди, которых Назарбаев выгнал из элиты.
Раскол элит или даже намек на него очень важен для протестных процессов, так как любые трещины в госаппарате играют на руку протестующим. Но и этого часто недостаточно для успеха оппозиционеров – существует еще внешний фактор.
Жандарм Европы и Азии
Говоря о внешнем факторе мы, конечно, не имеем в виду то, что говорит Токаев (как и Лукашенко) о «внешних силах». Наоборот, в случае Казахстана бросается в глаза отсутствие внешней поддержки у протестующих. Казахстан не собирается вступать в Евросоюз и тем более в НАТО, поэтому Брюссель и Вашингтон лишь «внимательно следят» за происходящим в стране. Китай традиционно против всяких волнений, но и он не спешит проявлять пыл «авторитарного интернационала».
Зато, как и в случае с Беларусью, действующий режим поддержал режим московский. Россия еще в имперское и советское время играла роль «жандарма». В XIX веке она подавила восстание в Австрийской империи, а что до второй половины ХХ века – стоит вспомнить Венгрию, Польшу и Чехословакию. Не раз СССР использовал армию и для подавления волнений в самом Союзе.
Мы можем только гадать, почему так быстро президент Казахстана попросил помощи у Москвы. С Беларусью прямой аналогии нет, но логическая связь присутствует. Именно наличие РФ придает внутреннюю уверенность и смелость силовикам Беларуси.
По большому счету, Россия экспортирует «авторитарный порядок» как в Казахстан, так и в Беларусь. Если такой порядок не установить, а соседи еще и стремятся в НАТО и Евросоюз, Москва пытается приступить к деконструкции таких государств, как мы это видим на примере Украины или Грузии.
Воображаемая Беларусь как прививка от авторитаризма
Итак, уличная активность, хоть и вещь нужная, но сама по себе не приводит к свержению авторитарных режимов, имеющих внешнюю силовую поддержку и монополию на насилие. Что в Беларуси, что в Казахстане, что в Сирии. Необходимо еще стечение обстоятельств: раскол элит, наличие базовых и согласованных целей у протеста, поддержка наднациональных структур Европы или мира и отсутствие такой внешней поддержки у режима.
Конечно, для белорусского и казахстанского обществ желательна демократизация России, что приведет к нежеланию Москвы поддерживать авторитарных сателлитов. Но даже в этом случае белорусскому обществу, конечно, нужно выстроить структуры за пределами Беларуси.
Речь идет не о «единой партии». Наоборот, лучше иметь несколько партий, десятки форумов и тысячи площадок, где можно и нужно оттачивать базовые политические, экономические, культурные цели и модели будущего.
В общем, белорусам нужна «воображаемая Беларусь» будущего. Такое «забегание вперед» необходимо, чтобы в момент падения авторитарного режима, заполнить идеями и целями политический вакуум, которые всегда оставляют после себя диктаторы.
Виктор ЧЕРНЫШ