Экономика

Как меняется рынок электронной торговли в Беларуси

Евразийская экономическая комиссия собирается постепенно снизить беспошлинные лимиты на закупки в зарубежных интернет-магазинах. К 2027 году порог могут уменьшить до 50 евро. Вместе с тем белорусский рынок электронной торговли продолжает развиваться: о запуске собственного маркетплейса заявляет «Белпочта». Но выдержит ли конкуренцию новая площадка и не укрепятся ли на нашем рынке крупные игроки, связанные с российским капиталом, разбирался Белсат.

Евразийская экономическая комиссия опубликовала проект документа. А в нем – план снижения беспошлинного порога для товаров электронной торговли в странах Евразийского экономического союза. Новый проект предлагает постепенно сокращать лимиты беспошлинного ввоза. Речь идет обо всех покупках, совершаемых в международных интернет-магазинах. Согласно проекту, лимит на беспошлинный ввоз товаров будет снижаться поэтапно: в 2025-м – до 200 евро, в 2026-м – до 100 евро, в 2027-м – до 50 евро.

Сейчас беспошлинно можно ввозить товары стоимостью до 500 евро. По словам президента Международного института Свободы Ярослава Романчука, это приведет к тому, что цены в интернет-магазинах будут увеличиваться.

«Это попытка монополизации рынка, потому что, если много этих магазинов, тогда можно и конкуренцию сделать. А это не нравится тоталитарным системам, ориентированным на госплан. Поэтому, знаете, вместо всех этих маркетплейсов будут там 2-3 определенные структуры, которым будет можно больше, чем другим».

При этом за последние шесть лет рынок интернет-торговли в Беларуси вырос почти в два раза. Согласно Министерству антимонопольного регулирования и торговли, в 2023 году объем продаж через интернет-магазины превысил пять миллиардов рублей. Блогер, ведущий программы «атмосфера» на «Белсате» Александр Кнырович считает, что это вполне естественное развитие событий:

«К нам пришла вот эта торговля в онлайн-формате позже развитых стран на несколько лет. Ну, мы понимаем, что в Беларуси не очень благоприятные инвестиционные возможности. Мы – небольшой рынок. И мы знаем, какое давление сейчас государство оказывает на наших предприятиях. В том числе на тех, которые работали в этом формате».

Один из ключевых трендов электронной коммерции в Беларуси – это развитие крупных маркетплейсов с российским капиталом, таких как Wildberries и Ozon. Александр Кнырович подчеркивает, что они принесли с собой новый формат и возможности приобрести те вещи, которые хотят купить белорусы, но по ценам гораздо ниже, чем они есть в обычных магазинах, единственное…

«Здесь есть угроза стране, если очень крупный рынок, а он будет развиваться и дальше, захватит только две компании из одной страны, с которой у нас не только экономические, но и очень такие тяжелые политические отношения».

На этом фоне о планах запустить собственный маркетплейс заявляет «Белпочта». По словам руководителей государственного предприятия, новая платформа должна стать аналогом крупных международных игроков, предоставляя белорусским пользователям удобные и доступные решения для приобретения товаров через интернет.

 «Я вижу, что власти пока что, наверное, заинтересованы в том, чтобы просто немного финансово подвинуть там Allegro, Wildberries, российские маркетплейсы. И часть просто денег у них забрать», – рассуждает белорусский предприниматель Дмитрий Завадский.

Пока же в планах «Белпочты» предлагать как отечественные, так и международные товары, стимулируя развитие белорусской интернет-торговли.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть