Глава «Росатома» предложл Лукашенко создать в Беларуси гигафабрику и центр ядерной медицины
Создать в Беларуси гигафабрику и центр ядерной медицины предложил Александру Лукашенко глава «Росатома». Как пишет «Смартпресс», соответствующее предложение Алексей Лихачев озвучил, передавая главе Беларуси символический паспорт БелАЭС, второй энергоблок которой приняли в промышленную эксплуатацию 1 ноября.
По его словам, на гигафабрике можно было бы производить накопители и ключевые электронные компонентов для электротранспорта, как это делается на подобном производстве в России. На это Лукашенко заметил, что буквально недавно обсуждал тему совместного развития инфраструктуры для электротранспорта с Владимиром Путиным.
Еще одна сфера, где «Росатом» готов делиться опытом и технологиями, — создание в стране центра ядерной медицины. Также пресс-служба Лукашенко сообщает о перспективах развития сотрудничества и по другим направлениям, включая промышленность, цифровые и аддитивные технологии. Сам же белорусский диктатор недавно заявил, что Беларуси неплохо было бы иметь вторую АЭС, для чего рассматриваются два варианта – увеличение БелАЭС до четырех энергоблоков или строительство новой станции.
Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект, на строительство которого Россия предоставила кредит в 10 миллиардов долларов сроком на 25 лет, однако сам Лукашенко уверяет, что потрачено было «менее 7 млрд». Первый ее энергоблок был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года, строительство второго значительно затянулось, в связи с чем белорусская сторона поставила вопрос о компенсациях за его несвоевременный ввод в эксплуатацию.
«У нас немного сместились сроки ввода в эксплуатацию атомной станции из-за российской стороны. Естественно, по договору мы поставили перед ними вопрос о компенсациях. Это скрывать не надо. Ничего там чрезвычайного не было. Но такие вопросы были поставлены в связи с тем, что нарушены сроки ввода станции, и ответственность за это несет российская сторона. Они нам предложили варианты и по цене на свежее ядерное топливо — как для россиян, как для своих станций. И срок гарантийный на пять лет (на основные узлы)», — говорил Лукашенко на совещании 31 октября. Со своей стороны, корпорация «Росатом» отказалась раскрывать подробности коммерческой составляющей проекта по строительству Белорусской АЭС. «С учетом сложившихся доверительных отношений с нашим белорусским заказчиком, мы не комментируем коммерческую составляющую проекта», — цитирует сообщение «Росатома» ТАСС.