«Беларусь географически близко, но политически где-то там за забором». Литовский политолог рассказал, чем закончатся выборы в Сейм
Парламентские выборы проходят в Литве с 8 по 13 октября. Чем отмечена нынешняя избирательная кампания и каково место Беларуси в политической повестке соседней страны, «БелНовостям» рассказал доктор политических наук, экс-депутат сейма Литвы и Парламентской ассамблеи Совета Европы Эгидиюс Варейкис.
- Каким проблемам уделяют больше всего внимания литовские партии и кандидаты в депутаты?
Серьезных расхождений между партиями нет. Обсуждаются расходы на оборону, например. Литва приближается к выделению на оборону 3% ВВП, чего в других странах Европы еще нет. В Литве все согласны, что оборона края — это очень важно.
Обсуждаются так же налоги — от кого взять и кому дать. Изменения, которые предлагаются, в общем-то косметические. Экономика растет, растут понемножку пенсии. Ни у одной партии нет политической воли делать какую-то революцию. Литва стремиться быть такой себе порядочной прогнозируемой Европой.
На прошлых выборах в парламент прошла Партия свободы, которая продвигала гендерные проблемы. Все это не взлетело, Литва не ратифицировала пресловутую Стамбульскую конвенцию. Сейчас Партия свободы идет под лозунгом «у нас есть незаконченные дела» и балансирует на грани прохождения. Создается впечатление, что гендерные темы уходят на второй план.
Касательно самой избирательной кампании, то в СМИ ее присутствие сильно уменьшилось. В партиях начали считать, что «телевизор» слишком дорого стоит. Зато агитация пошла в интернет, в социальные сети.
- Какие прогнозы на победу в этих выборах?
Лидируют знакомые партии: Союз отечества, мы их называем консерваторами, Социал-демократическая партия, Зеленые, которые было при власти восемь лет тому, либералы. Этот спектр мало изменяется. Единственное новое интересное движение — партия «Заря Немана». У нее есть шансы набрать где-то 10-15%. Это будет самый большой неожиданностью.
Мне лично вся эта избирательная кампания показалось довольно монотонный и скучной. Я бы сказал, что это «очередные выборы». Все прогнозируемо и спокойно.
- Вокруг Литвы бушуют ураганы, а литовцы спокойны. Чем это объяснить?
У литовцев нет ожидания, да и запроса нет, что парламентские выборы что-то коренным образом изменят. Парламент работал и будет работать. Свои личные дела люди решают не через парламент. У граждан нет надобности со своими проблемами обращаться к правителям, как в авторитарных государствах. Сегодня у власти консервативная партия, завтра будет либеральная — у них нет существенных разногласий. А у людей нет ожидания, что все сильно изменится.
Мы знаем, что рядом война, есть такое чувство небезопасности. Конечно, парламентские выборы этого чувства не уменьшают, но и не добавляют. Знаем, что парламент решает вопрос и о войне. Практически все политические силы Литвы поддерживают Украину.
- Вы упомянули феномен партии «Заря Немана». Чем она интересна?
Она кажется очень странной, поскольку у нее нет классической идеологии. Она создается вокруг более-менее известных лидеров, которые критикуют системные классические партии, политический истеблишмент, европейскую бюрократию. Их даже обвиняют в элементах антисемитизма. Вместе с тем их позиция находит своего избирателя — люди видят что-то новое, что это может быть интересно. В других странах Европы есть партии, которые возникли с помощью Facebook, через социальные сити. Они довольно успешны, например, партия Пяти звезд в Италии.
Старые политические силы не любят «Зарю Немана». Создается впечатление, что они живут по учебникам 80-х годов прошлого века, а сейчас столкнулись с реальностью ХХI века.
- Есть ли в Литве пророссийские партии и каково их влияние?
В списке партий, которые внесены в бюллетени для голосования, есть Литовская народная партия. Она действительно декларируют пророссийские взгляды и имеет 1-2% поддержки. Никто не прогнозирует, что она перешагнет пятипроцентный барьер. Хотя один из лидеров этой партии баллотировался в президенты и набрал 7%.
- Вы сказали, что избирательная кампания в Литве уходит в интернет. Как это выглядит? В Беларуси за лайк в соцсети можно получить тюремный строк.
Это процесс происходит объективно, потому что люди стали меньше читать и смотреть телевизор. На телевидении, согласно закону, каждая партия получает несколько минут для выступления. Выглядит такое, прямо скажем, скучно. Политическая реклама сильно регулируется законами, чтобы не давать преимущество партиям, у которых больше денег. Тогда как в Facebook или Instagram намного все проще. Кандидат может обратится к подписчикам и пользователям напрямую.
Если вы приедете сейчас в большой литовский город, то не увидите столько агитационных плакатов и билбордов, сколько их было еще 10 лет назад. Когда я открывают свой почтовый ящик, то не нахожу там листовок. Кандидаты понимают, что такая реклама дорогая и не эффективная.
Хотя по старинке некоторые партии и кандидаты еще печатают газеты — любят увидеть свое улыбающееся лицо в газете. Я говорю им: лучше нарисуйте на себя шарж или карикатуру, это будет хотя бы оригинально, вас заметят.
- Где литовские партии и кандидаты берут деньги на избирательную кампанию?
В Литве парламентские политические партии получают дотации из государственного бюджета. Дотации получают даже те партии, которые не прошли в Сейм, но набрали 3% голосов. А вот юридические лица, какая-нибудь фирма, не могут перечислить им деньги. Частное лицо может пожертвовать, например, 50 евро и это надо официально задекларировать.
Самый популярный у литовцев способ поддержки политических сил — перечислять им деньги во время уплаты налогов. Гражданин ежегодно декларирует свои доходы, и у нас есть возможность пожертвовать 1-2% своих доходов партиям и другим организациям. Я сам так поступаю. В апреле в мае мы заполняем декларации. Система понятная и очень интересная.
- В белорусском информационном поле достаточно много внимания уделяется Литве. Не только независимые медиа, но и пропаганда режима Лукашенко рассказывает о литовских делах. Насколько тема Беларуси присутствует в медийном пространстве Литвы и избирательной кампании в частности?
Не могу сказать, что очень многие интересуются белорусской тематикой. Интересуются может быть людей, которые живут на границе, родственники кого-то связывают.
Если спросить среднестатистического литовца о Беларуси, то он ответить, что там есть такой Лукашенко, он устраивает себе выборы и организовывает нелегальных мигрантов. Люди знают, что Лукашенко друг Путина. То есть обычный литовец знает о Беларуси сравнительно мало. Беларусь как бы географически близко, но политически она где-то там за забором.
Владислав САВЧУК