Страны Балтии вышли из единого энергокольца с Россией и Беларусью
Латвия, Литва и Эстония 8 февраля вышли из единого энергокольца с Россией и Беларусью, а Калининградская область перешла на автономный режим работы. Об этом сообщает российское Минэнерго.
«Энергетическая система Калининградской области была заблаговременно подготовлена к автономной работе. Сегодня суммарная мощность калининградских электростанций составляет 1,88 ГВт, что более чем в два раза превышает пиковое энергопотребление региона и позволяет в любых обстоятельствах обеспечить энергоснабжение граждан», — говорится в сообщении ведомства.
Латвия, Литва и Эстония ранее входили в энергокольцо БРЭЛЛ — объединенную энергосистему Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы, созданную в советское время. Страны Балтии начали процесс выхода из нее после 2018 года, объясняя это стремлением к энергетической независимости и интеграции с европейской энергосистемой ENTSO-E, а российское вторжение в Украину ускорило этот процесс.
Действующее соглашение о БРЭЛЛ истекает 7 февраля, его было решено не продлевать. Как предусмотрено в договоре, Россию и Беларусь об этом поставили в известность за полгода. Февраль выбран еще и потому, что в это время года в регионе производится больше всего электричества, меньше риск неблагоприятных погодных условий и не ведутся запланированные ремонтные работы. Вечером 9 февраля балтийская система подключится к европейской ENTSO-E по воздушной линии Польша-Литва.
До стран Балтии от кольца БРЭЛЛ отключилась Украина. Это произошло ночью 24 февраля 2022 года, но не из-за начала российского вторжения — отключение было плановым. В марте Украина экстренно присоединилась к ENTSO-E, а полностью этот процесс был завершен в декабре 2023 года.