«Царь хороший, бояре плохие». Зачем Лукашенко перекладывает ответственность на чиновников
Впервые за 30 лет своего президентства Лукашенко объявил о создании комиссии, которая должна внести предложения по формированию нового правительства. Для чего ему это нужно, размышляет политический обозреватель Валерий Карбалевич.
Александр Лукашенко начал праздновать победу на выборах еще до окончания голосования 26 января, когда провел пресс-конференцию для СМИ. И продолжил 4 февраля, уже после официального объявления результатов, во время встречи со своими доверенными лицами. Он не скрывал радости, вероятно, по той причине, что массовые протесты 2020 года не повторились.
Известно, что правительство ушло в отставку, как это предусмотрено Конституцией. И по процедуре теперь Лукашенко должен сформировать новое правительство. И тут случился сюрприз. Впервые в истории Лукашенко объявил на встрече с доверенными лицами о создании комиссии, которая должна внести предложения по формированию нового состава правительства. Что бы все это значило? Начало перехода к коллективному руководству? Начало процесса того самого транзита власти, о котором ведется много дискуссий и спекуляций?
«Я думаю, что это маловероятно. Режим односторонней власти Лукашенко и коллективное руководство несовместимы. Тогда для чего эта комиссия? Здесь идет какая-то игра, запускается пробный мяч. Кажется, смысл этой игры в следующем», – говорит политолог.
Во-первых, Лукашенко много рассуждал о необходимости оправдать доверие народа, полученное властью на выборах. Более того, он пытается передать эту задачу высшим чиновникам, в частности, тем самым доверенным лицам. Учитывая тот факт, что этот год, как заявил Лукашенко, будет непростым, ответственность за ожидаемые проблемы ложится на правительство и ближайшее окружение.
Согласно формуле, царь хороший, а бояре плохие. Вот, мол, вы тут выбрали состав нового правительства, я просто наблюдал со стороны. Поэтому и вина за неудачи должна распределяться соответствующим образом. Лидер должен получать только лавры побед, а поражения достаются чиновникам. В принципе, так было всегда, но сейчас этот процесс будет формализирован.
Во-вторых, создав комиссию по формированию правительства, Лукашенко запускает искусственный конфликт в номенклатурной среде. В процессе подготовки нового состава правительства неизбежно будут появляться различные кланы, которые будут выдвигать на ответственные должности «своих людей», конкурировать, ссориться. И понятно, что единственным арбитром в этой борьбе будет Лукашенко: конкурирующие группы обратятся к нему. И таким образом реализуется великий принцип всех диктаторов: «разделяй и властвуй».
В-третьих, в этой толкотне могут появиться опасные конкуренты, которые безрассудно претендуют на роль преемника. Они подумают, что «отец» уже стар, болен, политически слабеет, а потому можно демонстрировать амбиции, чтобы поторопиться занять место, которое вскоре станет вакантным. И это удобный момент для их уничтожения. Потому что на самом деле Лукашенко пока никуда уходить не собирается.
А кроме того, если действительно придет время искать преемника, то это исключительная монополия самого лидера: такую функцию он никому не доверит. Здесь любая инициатива будет строго наказываться. Никто не сможет бежать с ним наперегонки. Поэтому, возможно, мы являемся свидетелями искусственно организованного фальстарта с целью выявления «нарушителей конвенции».
Еще один штрих. Административный и отчасти политический вес генпрокурора Андрея Шведа растет. Уже сейчас понятно, что прокуратура в своей деятельности выходит далеко за рамки обычных функций. Она не только направляет ход политических репрессий, но и во многом влияет на идеологию режима (например, готовит школьные учебники на тему «геноцида белорусского народа»). Швед возглавляет скандально известную комиссию по возвращению белорусов из эмиграции. Теперь его функции расширились. Например, он определяет, кто из спортсменов, протестовавших против насилия, может быть допущен к соревнованиям. Комиссия, возглавляемая генпрокурором, дает Лукашенко рекомендации относительно кандидатур политзаключенных, которые могут быть освобождены. И это несмотря на то, что при Лукашенко уже давно существует комиссия по помилованию, которую возглавляет заместитель руководителя администрации президента Ольга Чуприс, и эту комиссию до сих пор никто не распустил.
На последней встрече с довернеными лицами Лукашенко похвалил Шведа, а называя состав комиссии по формированию правительства, Лукашенко назвал всего трёх человек: двух спикеров парламента (Наталью Качанову, Игоря Сергеенко) и генпрокурора Шведа. Больше никого из силовиков. Явный сигнал, что следует присмотреться к этой фигуре повнимательнее. Возможно, мы имеем дело с новым фаворитом.