Политика

Лукашенко готовит «вечевую демократию». Президента хотят избирать по китайскому образцу

Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорь Карпенко не исключил, что в перспективе страна откажется от прямых выборов президента. Об этом он заявил в телепрограмме «Марков. Ничего личного», которую ведет министр информации Марат Марков. На детали этого разговора обратила внимание российская «Независимая газета».

Глава ЦИК не исключает возможности избрания президента Всебелорусским народным собранием (ВНС). Именно повышение роли этого органа стало предметом диалога между председателем ЦИК Беларуси Игорем Карпенко и министром информации Маратом Марковым, пише издание

На вопрос министра относительно возможности избирать президента через ВНС глава ЦИК ответил: «Давно об этом заявлял, что я не верю в демократическую многопартийную систему. Давайте скажем откровенно, кто из нас знает, какие партии еще в Великобритании, кроме виги и тори? А кто знает в США партии, кроме «слонов» и «ослов»? Да, там их примерно 100, но в выборах-то участвуют только эти, и вариантов там других нет».

Осудив лицемерие западных избирательных систем, пишет «Независимая газета», Карпенко рассказал, какую он считает отвечающей нуждам народа.

«В этом плане, наверное, китайская система более честна перед своими гражданами, избирателями — там Коммунистическая партия сказала, что она ответственна за судьбу страны. Она — направляющая сила. Кстати, у нас же вырубили тоже в свое время, когда Советский Союз разваливали, заставили убрать 6-ю статью Конституции. Тогда сказали, что у нас будет плюрализм мнений. Какой может быть плюрализм мнений денежного мешка и того, у кого ничего нет за душой?» — цитирует Карпенко издание.

Карпенко подчеркнул, что китайская система заслуживает самого пристального внимания именно в контексте развития потенциала ВНС.

Эти размышления выглядят довольно неожиданно, приходит к выводу «НГ». В частности, — на фоне заявлений того же Карпенко об идеально организованных последних выборах, построенных как раз пока еще на базе многопартийной системы.

Казалось бы, зачем тогда рассуждать о китайском опыте и выборах через ВНС, задается вопросом издание. Видимо, такой вариант вообще снимает с повестки признание или непризнание выборов странами, придерживающимися либерального подхода к демократии.

  • «НГ» напоминает, что сам Лукашенко считает ВНС «славянским вече в его современном облике». Таким образом, считают российские журналисты, если Белоруссия перейдет к «вечевой» демократии, то «предъявлять какие-то претензии, исходя из либеральных норм, будет уже действительно совершенно нелепо».

По заявлениям Дмитрия Крутого, новый-старый глава государства Александр Лукашенко сейчас готовит Послание белорусскому народу и планирует проведение заседания ВНС.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть