В Минске прокладывают трубы по территории бывшего еврейского кладбища. ФОТО
На месте снесенной в прошлом году Исторической мастерской им. Леонида Левина в Минске разрыт огромный котлован, а на противоположной стороне улицы, где когда-то было еврейское кладбище, выкопали траншеи и прокладывают коммуникации, сообщает «Спадчына».
В котловане на месте исторической мастерской стоят отлитые новые конструкции из железобетона, однако сохранилось ли там что-то историческое, например «малина», в которой прятались евреи Минского гетто, не видно.
«Но куда более возмутительно, что по противоположной стороне улицы решили проложить какие-то коммуникации. Общеизвестно, что на той стороне, где еврейский мемориальный парк, ранее находилось еврейское кладбище, уничтоженное в советское время», – отмечается в сообщении.
В траншее, вырытой под трубу, найдено почти десяток мацев – надгробий с еврейского кладбища, а также кирпичные остатки с фрагментами декора, которые, по мнению авторов ресурса, могут быть как частями еврейских усыпальниц, так и элементами исторической ограды или ворот, вид которых до сих пор оставался неизвестным.
Авторы сообщения задаются вопросом – неужели нет регламентов, которые бы запрещали прокладывать коммуникации по территории кладбища? Также отмечается, что неизвестно, работает ли на месте строительных работ археолог.
«Сегодня важно эти элементы сохранить и изучить. Во-первых, их обмеры, совмещенные с имеющимися фотографиями, дадут очень четкое представление о потерянном памятнике архитектуры (кладбищенских воротах), который не дадут никакие проектные чертежи того времени, так как они весьма условны», – говорится в сообщении.
На найденных фрагментах – очень хорошее состояние штукатурки, отмечает «Спадчына»:
«Спустя столько лет многие линии еще сохраняют свою идеальную геометричность – мастера делали на века! Есть надежда, что можно отобрать образцы этой штукатурки, чтобы специалисты провели физико-химический анализ и определили первоначальные цвета ворот».
Здание Исторической мастерской им. Леонида Левина при Минском международном образовательном центре на улице Сухой в Минске было полностью снесено в начале декабря 2024 года – заявлялось, что с целью реконструкции. После сноса остался только подвал – «малина» или убежище, в котором, вероятно, спасались евреи Минского гетто во время немецко-фашистской оккупации. Историческая мастерская начала работать в марте 2003 года. Здесь проводились международные конференции и семинары. В мастерской размещалась выставка на тему Холокоста.