Власти заявляют об успешной реформе рынка услуг такси. Цены вернулись к прежнему уровню
Количество водителей в реестре такси уже превышает емкость рынка, которую оценивают примерно в 25 тыс. В результате сформировалась адекватная для пассажиров цена на такие перевозки, пишет Office Life со ссылкой на начальника управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Андрея Гладкого.
По словам чиновника, в реестре сегодня также более 20 тыс. автомобилей. Практически в 10 раз увеличилось и количество организаций, которые оказывают услуги по повышению квалификации водителей.
«Если к началу года, допустим, было порядка 6−7 организаций, которые оказывают данный вид услуг, то уже к середине года их стало 60. Ажиотажный спрос был сбит, и сейчас более 5 тысяч водителей одновременно могут повысить квалификацию», — отметил представитель Минтранса в эфире телепрограммы «Актуальное интервью».
Требование о включении перевозчиков такси в реестр вступило в силу с 1 ноября 2024 года. Первое время после этого на рынке наблюдался значительный рост цен. Но уже в декабре в Минске в реестр вошли почти 100% перевозчиков и диспетчеров.
В ведомстве, правда, добавляют, что «незначительная часть недобросовестных перевозчиков еще осталась в теневом бизнесе, однако их все меньше и меньше». При этом пассажирам, которые столкнулись с недобросовестными перевозчиками, советуют обращаться в Транспортную инспекцию. «Если водитель принимает наличные и отказывается выдать квитанцию, следует обращаться в налоговые органы», — уточняют в Минтрансе.
В прошлом году за незаконные перевозки у владельцев было изъято более 300 автомобилей.