«Любое ослабление гаек может привести к повторению 2020 года». Валерий Карбалевич рассказал о консенсусе, который объединяет белорусское общество
![](https://bel-news.com/wp-content/uploads/2025/01/1681146773_16_main-v1678523823.jpg)
О значении выборов президента Беларуси для действующей власти и оппозиции, и на что Лукашенко надеется при президентстве Трампа, в интервью изданию «БелНовости» рассказал политолог Валерий Карбалевич.
- Как вы относитесь к этим якобы выборам, что это за процесс?
Выборы — это легитимность, они проводятся и в самых жестоких диктатурах, так как это механизм легализации, чтобы требовать признания своей власти над обществом. Выборы были и в СССР, и в Беларуси проводятся.
Впервые они проходят при отсутствии реальных оппонентов и оппозиции как института. У Лукашенко четыре условных конкурента, которые даже и не спойлеры, и не спарринг-партнеры, а так себе. Такое впервые. И раньше власти выдвигали подставного кандидата — на тот случай, если реальный оппозиционер снимется с выборов, а надо чтобы в бюллетене для голосования кто-нибудь присутствовал кроме Лукашенко. А сейчас таких подставных — четверо.
Власти опасаются выборов. По всей стране включен режим мобилизации, людей вызывают в милицию, деканаты, администрации —заставляют подписывать какие-то бумаги, что они не будут протестовать. Вся госмашина стоит на ушах, хотя никаких предпосылок для протестов нет. Однако травма 2020 года настолько серьезная, что власти до сих пор боятся этих протестов.
- Зачем Лукашенко вообще эта «легитимизация»?
Чтобы доказать обществу, номенклатуре и внешним субъектам, что 2020 год был недоразумением. Мол, все прошло, страница перевернута, у него теперь свежая легитимность и он может делегитимизировать Светлану Тихановскую как лидера демократической Беларуси.
С этой легитимностью Лукашенко может претендовать на то, чтобы его признали в том числе на Западе. И он хочет поучаствовать в переговорах по примирению в Украине. Поэтому, наверное, выборы проведены на полгода раньше положенного по Конституции Беларуси срока.
- Для оппозиции это тоже вызов?
Вызовы есть, но оппозиции ответить на них сложно. Оппозиция исходит из тактики, что реальных выборов нет и призывает либо не ходить голосовать, либо голосовать против всех. К протестам не призывает, так как в сегодняшних условиях это просто напрасные жертвы.
Все усилия оппозиция тратит на то, чтобы эти выборы делегитимизировать в глазах Запада. Это дает результат, некоторые западные политики уже заявили, что не будут признавать выборы. Главный вызов для оппозиции не столько в этих выборах, сколько в возможности того, что переговоры о мире в Украине могут закончиться тем, что Беларусь оставят в сфере влияния России, Запад примет этот расклад. Это более важный и серьезный вызов.
- Насколько близка Беларусь к поглощению Россией под видом интеграции в Союзного государство?
Тут вопрос из двух частей. Первая: реальное превращение Беларуси в сателлит России. Этот процесс идет, зависимость Беларуси от России увеличивается во всех сферах. Суверенитета у Беларуси все меньше.
Другая часть вопроса: формальная ликвидация белорусской государственности и присоединение к России в качестве, скажем, Северо-Западного федерального округа. На мой взгляд, второй вариант — сегодня не актуален.
- Почему?
Во-первых, самой России это не слишком и нужно. Москву устраивает существующее статус-кво, когда Беларусь в большой зависимости от РФ. Кроме этого, такой статус Беларуси еще и пример для Украины: если бы Украина проводила такую пророссийскую политику, то не нужна была бы война. Мол, кто дружит с Россией, тот получит и газ, и нефть по низким ценам, и ядерный зонтик.
Во-вторых, и Беларусь не готова стать «округом» РФ. В белорусском обществе много расколов, но по поводу суверенитета есть консенсус. Ликвидации белорусской государственности не хотят ни Лукашенко, ни оппозиция, ни правящая номенклатура, ни все белорусское общество. Это важный фактор, который Россия не может не учитывать. Присоединить девять миллионов белорусов вопреки их желанию, значит получить большую часть населения Российской Федерации с оппозиционными настроениями. Поэтому для Кремля вопрос о ликвидации Беларуси на повестке дня не стоит.
Белорусское статус-кво, которое сегодня устраивает Москву, можно ли сказать, что и для Лукашенко это «билет» к вечному правлению? Он всегда может сказать: или я президент, или российские войска в Беларуси.
Да, до конца жизни Лукашенко хотел бы быть президентом Беларуси. Ситуация для него складывается неплохо. Но я бы не сказал, что она оптимальная. Он не полный хозяин своей территории. Вся эта история, о которой рассказывал Зеленский, что Лукашенко звонил, извинялся, что не виноват, а российские войска сами использовали территорию Беларуси для нападения… Лукашенко этим признал, что не имеет военного суверенитета над страной. Это дискомфортная ситуация для него. Но, выбирая меньшее из двух зол, он выбрал именно эту ситуацию.
- Когда у Лукашенко произошел этот выбор?
В 2020 году перед Лукашенко встал вопрос, с кем делиться властью: с народом на улицах, который требовал его отставки, или с Путиным? Он выбрал Путина. Это выбор нормального средневекового суверена, который не может делиться властью с народом, а с более сильным соседним сувереном — это нормально. Он выбрал второй вариант. Поменять эту ситуацию он не в силах.
- В желании выйти на переговоры с Западом Лукашенко может освободить заключенных и остановить репрессии, или этот «каток» будет работать до конца его правления?
Я думаю, что на это вопрос ясного ответа нет и у самого Лукашенко. Он просто реагирует на ситуацию. Сейчас, хотя и предпосылок для этого нет, он боится протестов во время выборов — маховик репрессий раскручивают. А после выборов? По логике можно было бы остановиться, потихоньку выпускать людей. Но не очень понятно, готов ли Лукашенко на это. Любое ослабление гаек может привести к повторению 2020 года. С другой стороны, свыше 200 человек помилованных Лукашенко — это сигналы Западу. Он готов к торгу и хочет услышать, что может предложить в обмен Запад.
- А что же Запад?
Запад пока не реагирует. На мой взгляд, все эти сигналы читаются приблизительно так: Лукашенко хотел бы иметь запасной вариант на экстренный случай. Скажем, если произойду непредвиденные события с российской экономикой и у режима Лукашенко возникнет необходимостью искать другие точки опоры.
- Приход Трампа к власти дает Лукашенко стимулы посылать и дальше сигналы Западу?
Дает. Лукашенко очень тепло поздравил Трампа, что плохо согласуется с враждебными белорусско-американскими отношениями на данный момент. Это понятно, так как для Трампа важны не столько демократические ценности, как это было для Байдена, сколько американские национальные интересы, как он их понимает. Лукашенко такой прагматический подход нравится.
Виктор ЧЕРНЫШ