Северокорейский безвиз. Почему Александр Лукашенко не летает в дружественный Пхеньян
Не прошло и двух месяцев, как Александр Лукашенко в интервью ВВС назвал «чушью» сообщения об отправке северокорейских солдат в Россию, как в Украине начали брать в плен первых военнослужащих из КНДР. В принципе, к тому, что Лукашенко хронический врун, белорусы привыкли. Однако, у нас появился повод посмотреть, а что же представляют собой отношения между Беларусью и КНДР, войска которой вдруг оказались у наших границ.
Первое, что бросится в глаза, насколько отношения между Пхеньяном и Минском контрастируют с отношениями между Пхеньяном и Москвой. Если российское руководство летает в Корею, словно к себе домой, в честь чего в Пхеньяне проводятся грандиозные концерты и парады, то дипломатические контакты с Беларусью выглядят намного скромнее.
В 2024 году самым высокопоставленным белорусским чиновником, посетившим Пхеньян, был глава МИД Максим Рыженков, 24 июля встретившийся со своей корейской коллегой Цой Сон Хи. Ни о каких стратегических договорах, подобным российскому, с обязательствами оказывать военную помощь друг другу, речи, разумеется, не шло.
- Как сообщила пресс-служба белорусского МИД, министр иностранных дел КНДР «выразила поддержку усилиям Беларуси по противостоянию незаконным санкциям и ограничениям со стороны группы западных государств». А Рыженков на встрече с министром внешнеэкономических связей КНДР Юн Чжоу Хо обсудил «взаимное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях» двух стран, а также — взаимные поставки товаров, среди которых «белорусские продукты питания» и «традиционная корейская косметика».
Товарооборот между двумя странами при этом остается крайне низким и уж точно недостаточным для анонсированных «ярмарок». За период с 2006 по 2021 год максимальные показатели белорусского экспорта в КНДР наблюдались в 2010 году (3 749,6 тыс. долларов), а минимальные — в 2020 году (2 тыс. долларов). В 2017, 2018 и 2021 годах наша страна ничего не экспортировала в Северную Корею.
Импорт из Северной Кореи был на максимуме также в 2010 году (7 395,8 тыс. долларов), а минимум поставок в денежном выражении зафиксирован в 2021 году (3,7 тыс. долларов, на эту сумму были приобретены «бинты и лейкопластыри»). В рассматриваемый период ввоза товаров из КНДР не было только в 2020 году.
Правда, осенью 2023 года, встречаясь с Владимиром Путиным в Сочи, Лукашенко вдруг заговорил о создании некоего «блока на троих» с участием Беларуси, России и КНДР.
«Знаю, что интерес огромный у корейцев к вам. Я думаю, кусок работы и Беларуси там найдется. С учетом тех проблем, которые существуют», — говорил он, обращаясь к Путину, незадолго до этого встретившимся с Ким Чен Ыном.
Но внешне это совершенно не отразилось на торговле двух стран. Правда, в августе 2023 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси установило специальные минимальные экспортные цены на некоторые продукты питания для КНДР, в частности, на сухое и сгущенное молоко. Для поставок в Северную Корею цена была снижена до 2,9 доллара за килограмм, что ниже, чем для других стран, однако непонятно поставлялись ли в Корею белорусские молочные продукты вообще.
Не исключено, что некие договоренности между двумя странами заключаются непублично, что выглядит логичным, если учесть масштабы санкций, наложенных на Минск и Пхеньян. В таком ключе можно трактовать полусекретный апрельский визит в Пхеньян заместителя министра иностранных дел Беларуси Евгения Шестакова. Белорусские государственные СМИ и даже сайт МИД о нем умолчал. Белорусы же узнали о мероприятии из северокорейского агентства ЦТАК.
- Ранее Госдепартамент США предполагал, что в Беларуси могут работать северокорейские гастарбайтеры — в обход санкций, наложенных на эту страну Совбезом ООН. По мнению Павла Латушко в Беларусь из КНДР, также в обход санкций, могут поставляться изделия из текстиля. Но все это — сущие мелочи в сравнении с тем, как растет торговля между КНДР и Россией, где одних только снарядов было продано на сумму около миллиарда долларов.
К тому же Беларусь, открывшая посольство даже в Зимбабве, не спешит открывать свое представительство в Пхеньяне. А белорусы, в отличие от россиян, для которых в Северной Корее соорудили несколько баз для отдыха, не спешат ехать отдыхать на берега Японского моря — даже несмотря на то, что Беларусь остается единственной в Европе страной, имеющей безвизовый режим с КНДР.
Собственно, и сам Лукашенко не спешит почтить своим присутствием Пхеньян, и имеет на то свои резоны. Северная Корея — страна-изгой и связываться с ее режимом не на руку белорусскому лидеру, предпочитающему всегда держать приоткрытой дверь для отступления.
Хотя режимы обоих стран очень похожи, в дружбу это не переходит — во всяком случае, в такую дружбу, как мы видим у Минска с Китаем. Что, учитывая прагматизм Лукашенко, не удивительно: Северная Корея не способна обеспечить ни политической защиты минскому диктатору, ни, тем более, помочь с финансами. Наоборот, дружба с ней может обернуться серьезной головной болью, так как однозначно ухудшит отношения не только с Южной Кореи, но и с Китаем, который сейчас явно не в восторге от самодеятельности корейских товарищей.
За постоянными визитами российских руководителей в Пхеньян мы даже подзабыли, а когда же Ким Чен Ын в последний раз встречался с Си Цзиньпином? Вот то-то и оно. С точки зрения Лукашенко, если Путин и решил сходить с ума, пусть делает это в одиночку. А портить отношения с Пекином, являющимся, по сути, гарантом выживания белорусского режима, нет никакого резона.
Геннадий ЛУКЬЯНОВИЧ