Страшнее «оранжевой чумы». Россия запретила ввоз мандаринов из бунтующей Абхазии
Исполняющий обязанности премьера Абхазии Бганба заявил, что Россия запретила ввоз мандаринов из республики, ссылаясь на решение санитарных служб. Наблюдатели предполагают, что такой шаг стал ответом на то, что парламент самопровозглашенной республики три дня тому не ратифицировал соглашение о российских инвестициях, которое давало право гражданам РФ скупать абхазскую землю и недвижимость.
Абхазия в этом сезоне планировала поставить в РФ 36 тыс. тонн цитрусовых. На октябрь—декабрь приходится пик экспорта абхазских мандаринов. Объем поставок в Россию обычно превышает 20 тыс. тонн.
В ответ на слова премьера Абхазии в Россельхознадзоре по Краснодарскому краю заявили, что запрета на ввоз цитрусовых из Абхазии в Россию нет.
«Если заключение подтверждает соответствие фитосанитарным требованиям Российской Федерации, то партия пропускается. Все в штатном режиме», — отметили в отделе государственного фитосанитарного контроля и надзора на госгранице.
Ранее, уточнили в ведомстве, при фитосанитарном контроле в одной из экспортируемых партий было обнаружено насекомое трипс. Партия с цитрусовыми была запрещена к ввозу.
Мандарины составляют подавляющее большинство цитрусовых Абхазии и славятся своим вкусом. Их называют «золотой жилой» сельского хозяйства Абхазии.
- Напомним, что сотни человек в столице Абхазии Сухуми вышли 15 ноября на митинг, протестуя против инвестиционного соглашения с Россией. Демонстрантам удалось проникнуть в здания парламента и администрации главы республики. Абхазские власти рассматривают договор как стимул для местной экономики. Оппозиция считает его «прямой сдачей интересов» самопровозглашенной республики.
Абхазский лидер Аслан Бжания подал в отставку, уступая требованиям протестующих и договорившись с оппозицией, что их сторонники покинут занятые административные здания. Обязанности Бжании временно исполняет вице-президент Бадра Гунба. Досрочные выборы главы республики пройдут 15 февраля.