Политика

Не тот масштаб. Уместны ли аналогии Сирии с Беларусью

На пабликах в Сети проводят аналогии ситуации в Сирии и Беларуси. Мол, для Александра Лукашенко все может стремительно изменится и когда «придет подмога с российской стороны», может так статься, что «спасать уже будет некого».

Сравнивать ситуацию в Сирии с потенциальными сценариями в Белоруссии действительно интересно, однако стоит учитывать, что это две страны с принципиально различными социальными, политическими и военными реалиями.

Конфликт в Сирии начался из-за многолетних внутренних противоречий, которые переросли в гражданскую войну с активным участием внешних сил. В Белоруссии, несмотря на напряженность после выборов 2020 года, масштабной дестабилизации, аналогичной сирийской, пока не наблюдается.

Утверждение, что «спасать будет некого» в случае российского вмешательства, выглядит сомнительным. Белоруссия для России — это не только ключевой союзник, но и часть стратегической сферы влияния. При этом Кремль, скорее всего, будет ориентироваться на сохранение контроля над страной, вне зависимости от того, кто находится у власти — Александр Лукашенко или другой, более удобный для Москвы политик.

Идея о применении ядерного оружия для защиты белорусского режима тоже выглядит крайне надуманной. Использование такого арсенала неприемлемо не только с этической и правовой точек зрения, но и с позиции международной политики.

Россия, как правило, предпочитает гибридные методы воздействия, включая экономическое давление, пропаганду и ограниченные военные меры, но не готова прибегать, по крайней мере в нынешнем положении, к крайним шагам.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть