Лукашенко дал задачу раздобыть в Беларуси больше нефти: с чем это связано
Лукашенко дал задачу найти в Беларуси крупные нефтяные месторождения. В ходе совещания по вопросам развития минерально-сырьевой базы 12 марта, белорусский диктатор поручил правительству, губернаторам, ученым и руководителям профильных госкомпаний наращивать геологоразведочные работы.
По словам Александра Лукашенко, разведанные промышленные запасы нефти в Беларуси за 2016−2023 годы увеличились на 14 млн тонн и сейчас составляют около 45 млн тонн. В 2023 году прирост составил 2,5 млн тонн, что является рекордом за последние 40 лет. В стране хорошие запасы калия и других полезных ископаемых. Но этого недостаточно, потому что многих видов сырьевых ресурсов мы пока не имеем, и их надо искать.
«Цены на полезные ископаемые год от года растут. А мы, вместо того чтобы шевелиться и взять то, что буквально лежит под ногами, безропотно платим», — заявил глава государства.
Он также обратил внимание на то, что имеющимися ресурсами белорусы тоже не всегда могут эффективно распорядиться. В частности, в прошлом году предприятия Минстройархитектуры на четверть снизили экспорт щебня. А Минэнерго почти в два раза меньше поставило за рубеж торфяной продукции.
«Наша общая цель – не только производить продукцию с максимальным использованием отечественного сырья. Есть три кита, три драйвера роста, которые позволят нам развиваться дальше. Это эффективность, импортозамещение и экспорт», — подчеркнул Лукашенко.
На данный момент в Беларуси открыто 95 месторождения нефти и газоконденсата, в разработке находятся 60 месторождений нефти. Общий фонд скважин составляет более 1 тыс., в том числе эксплуатационный фонд — 826 скважин. Большая часть доказанных запасов нефти в белорусском регионе относится к трудноизвлекаемым.
Традиционно весь объем добываемой на территории Беларуси нефти экспортировался в Германию. Однако в декабре 2021 года поставки прекратились из-за введенных Евросоюзом санкций, и «Беларуснефть» переориентировала поставки нефти на отечественные НПЗ.