«В Беларуси соцподдержка существует только на бумаге», – эксперт
В Беларуси вводят изменения по социальному обслуживанию и социальным выплатам. Например, вводится лицензирование для негосударственных организаций, оказывающих соцуслуги, изменяются критерии, по которым человек может их получить. Помимо этого, будут переименованы дома-интернаты, а попасть в них будет сложнее. Также меняется способ выплаты пенсий и социальных выплат — более 70% граждан будут получать пенсию через банки.
Экономист Алиса Рыжиченко отмечает, что в Беларуси социальная поддержка оказывалась не только со стороны госорганов — физические лица и некоммерческие организации также могли ее оказывать. Сейчас, в связи с лицензированием социальных услуг, это сделать будет практически невозможно.
Экономист также отмечает, что механизмы, которые вводят власти, чтобы определять нуждается ли человек в социальной поддержке, можно трактовать двояко.
«Если у нас вводится социальный показатель о наличии безбарьерной среды: удобства, лифт, горячая вода в собственном жилье, например, у пенсионера, то ему будет отказано в проживании в интернате, которые в последующем будут переименованы в пансионаты. И будет предоставлена, скорее всего, адресная социальная помощь. То есть людей не будут забирать в специальные учреждения, а будут пытаться оставлять их жить у себя дома, и, возможно, будут двояко трактовать критерии, по которым будет назначаться или нет помощь», – отмечает эксперт.
В законопроекте пишется, что при назначении соцподдержки будут исследовать окружение гражданина, который обратился за помощью. Получается, если придут к выводу, что есть люди, которые могут помогать пенсионеру, то он может получить отказ в поддержке.
Помимо этого, замечает Алиса Рыжиченко, к серьезным последствиям приведут изменения, внесенные по поводу безработицы и наличии детей с психофизическими отклонениями.
«Дело в том, что не все дети с психофизическими отклонениями признаны инвалидами. Их родители часто вынуждены оставаться дома, не имея возможности выйти на работу на полный день, не имеют возможности получать средства к существованию, ухаживая за ребенком. Теперь, если ребенок не признан официально инвалидом, то о социальной поддержке не может быть и речи».
Также экономист разбирает нововведение о пенсионных и социальных выплатах. Теперь большинство граждан будут получать их через банки, у некоторых категорий остается право выбора — получать выплаты через банк или почту:
«В действительности это может создать неудобства для пенсионеров, которые живут в регионах — не везде есть отделения банков, не все пенсионеры в состоянии открыть себе банковские счета».
Как отмечает экономист, в последние годы количество людей, получающих соцподдержку, сокращается, при том, что расходы бюджета на нее растут. Поэтому белорусской политике абсолютно не соответствует название «социальное государство»:
«К сожалению, социальная поддержка существует только на бумаге и добиться ее сложно. Если и добиваешься, она настолько мизерная, что не хватает на первичные потребности. И это касается не только поддержки пенсионеров, сирот, но и медицинского обслуживания, которое называют бесплатным в Беларуси, при этом специфические медицинские услуги белорусы не могут получить бесплатно, особенно если речь идет о регионах».
Эксперт отмечает, что в следующем году предусмотрен огромный дефицит бюджета, почти 5 млрд белорусских рублей, и перекрывать этот дефицит нечем, поэтому все сокращения социальной поддержки, выплат или создание неудобств – все это относится к сокращению государственных расходов.