В ЕС заявили о поддержке белорусского народа на пути к демократии
![](https://bel-news.com/wp-content/uploads/2023/11/1577287797_0_127_2400_1477_1920x0_80_0_0_c6611715ab9a3f3453ac5d61adb3930a-1-1024x576.jpg)
В Международный день солидарности с Беларусью, который отмечается в память о 31-летнем Романе Бондаренко, замученному силами безопасности действующего режима, верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности напомнил, что смерть активиста так и не была расследована, виновным не предъявлено никаких обвинений. Также в своем заявлении Жозеп Боррель высоко оценил мужество и стойкость белорусского народа, который продолжает отстаивать демократию и свои основные права и свободы, несмотря на жестокие притеснения, сообщает@charter97_org.
«После фальсификации президентских выборов 2020 года ситуация с правами человека в Беларуси продолжает резко ухудшаться. Режим произвел более 40 000 политически мотивированных арестов, возбудил не менее 12 000 политически мотивированных уголовных дел и содержит почти 1500 политзаключенных. Заметно участились случаи содержания под стражей без связи с внешним миром, жертвами которых становятся представители политической оппозиции, активисты гражданского общества, правозащитники и журналисты, находящиеся за решеткой. Усилились также чистки против политических партий и государственная политика дальнейшего ограничения гражданского пространства в Беларуси», – отметил верховный представитель.
В своем выступлении он упомянул имена погибших задержанных, политзаключенных и участников протестов и высказал требование немедленно освободить всех политзаключенных в Беларуси.
«Мы также отдаем дань памяти всем политическим заключенным, в том числе тем, кто погиб от рук режима в результате жестокого обращения, зверств и отказа в медицинской помощи, включая Витольда Ашурка, Дмитрия Дудойтя, Александра Вихора, Николая Климовича, Дмитрия Сорокина и Алеся Пушкина. ЕС вновь требует немедленного и безоговорочного освобождения всех политических заключенных в Беларуси», – заявил европейский чиновник.
По словам Борреля, ЕС будет поддерживать белорусский народ, пока он идет по пути созидания независимой, демократической и процветающей страны в составе мирной Европы.
«Европейский союз вместе со своими международными партнерами возглавляет усилия по привлечению к ответственности в ООН и через Международную платформу подотчетности для Беларуси – независимую и беспристрастную платформу для сбора, проверки и сохранения документации и свидетельств серьезных нарушений прав человека, совершенных в Беларуси во время и после президентских выборов в августе 2020 года. ЕС поддерживает Платформу политически и финансово», – отметил он.