Политика

«Кругом враги»: еще раз об уроках Карабаха

Третья Карабахская война стала одной из самых быстротечных. Если арабо-израильская 1967 года вошла в историю как Шестидневная война, то в Карабахе можна назвать Однодневной. Впрочем, сейчас события протекают очень быстро везде. Так что Александру Лукашенко не стоит так самоуверенно бравировать «стабильностью».

Вспомним недавний бунт под предводительством Евгения Пригожина. Вот он идет на Москву, Путин позорно ретируется, и прошло всего ничего, как «вагнеровцы» оказались в Беларуси, а сам Пригожин и вовсе перестал быть среди живых. Очень быстро.

Или вспомним, как российские войска стремительно пошли на Киев и через месяц стремительно побежали обратно. Даже региональная группировка войск в Беларуси, которая еще год тому грозила Украине, растворилась в степях Азова и Донбасса. Опять же, все очень быстро. Как и смена власти в Казахстане в январе 2022-го. Клан президента Назарбаева, правивший со времен позднего совка, всего за пять дней сошел с политической сцены. Еще каких-то полтора года и ОДКБ, как показывают Карабахская война и российско-армянские отношения, существует только на бумаге.

Политику Армении почти тридцать лет определяли выдвиженцы так называемого карабахского клана. После Бархатной революции 2018 года к власти пришел представитель другой группировки – Никол Пашинян. Теперь он не без удовольствия сливает Карабах Азербайджану, тем самым выбивая стул из-под ног карабахского клана.

«Проще говоря – и для тех, и для других Карабах стал разменной монетой в борьбе за власть в самой Армении. Сотня тысяч человек, которые жили в Карабахе, в этих раскладах ни той, ни другой стороной не учитывались. Их разменяли тоже», – отмечает обозреватель Анатолий Несмиян.

Во многом такая политика Армении обусловлена безвыходным положением. С одной стороны ей грозит военное поражение от Азербайджана и унизительные условия мира, с другой Армении отказал в поддержке единственный союзник – Россия. Понятно, почему на митингах в Ереване сжигают российские флаги.

Заметим, что единственный союзник Беларуси – тоже Россия. Нет сомнений, что кремлевские при случае «разменяют» белорусов так же, как «разменяли» карабахцев и армян.

Еще одна общая особенность Беларуси и Армении-Карабаха – сложные отношения с соседями. Ереван ругается даже с Грузией, с корой и делит-то нечего. У Александра Лукашенко тоже «кругом враги». Он может выезжать из страны только в одном направлении – к Владимиру Путину. Маневрировать у него возможности нет.

Как видим, в постсоветских государствах накопилось много запущенных проблем, которые начинают разрешаться естественным образом. Рушатся режимы, возвращаются отнятые территории – было бы наивным полагать, что этот процесс чудесно обойдет Беларусь. Александру Лукашенко не надо пинать на других. Все дело в том, что, как говорил один из героев «Винни-Пуха», «кто-то слишком много ест».

Андрей САХНЕВИЧ

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть