Расписание болезней. С какими болезнями в Беларуси не берут в армию
![](https://bel-news.com/wp-content/uploads/2022/10/medkomissiya-3.jpg.jpeg)
Осенний призыв постепенно подходит к концу, но, в отличие от предыдущих лет, сейчас от этого всем парням моложе 27 лет не становится спокойнее. На фоне мобилизации в России появляются слухи о таких событиях и в Беларуси — пока не подтверждённые. Но многих интересует вопрос: с какими болезнями не возьмут в армию?
Это регулирует так называемое «расписание болезней». Причём касается оно и срочной службы, и профессиональной — всех возможных аспектов. Об этом рассказывает Еврорадио.
Официально это называется так: постановление Минздрава и Мнобороны «Об утверждении Инструкции об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью». Документ периодически правят — и, конечно же, сокращают число болезней, с которыми можно получить «негоден».
Каждое заболевание расписано по трём графам: в первой — при приписке к военкоматам и призыве на срочную службу, во второй — проходящие срочную службу, в третьей — контрактники и офицеры, проходящие службу по призыву.
То, что больше всего интересует призывников, — это сокращения. Так, «НГИ» — это когда негоден и снимают с воинского учёта, «НГМ» — негоден в мирное время, «ВН» — временно негоден, а «ГО» — годен ограниченно. Есть и несколько других, однако они касаются достаточно небольшого числа людей.
«НГИ» выдается призывникам с наиболее тяжелыми заболеваниями: повторный инсульт, отслойка сетчатки, не поддающаяся лечению, и другие. Получить «НГМ» проще, но военкоматы иногда проделывают с переосвидетельствованием хитрость: говорят, что нужно вернуться через какое-то время (от полугода до трех лет), чтобы снова пройти обследование.
На самом деле четко прописаны все требования к здоровью призывника, от размера пролапса митрального клапана до требования иметь недостаточный вес или наличие более серьезных заболеваний. Зная «расписание болезней», проверить свое здоровья по каждому из пунктов, который подходит.
В последней редакции (от февраля 2020 года) график заболеваний можно посмотреть на Национальном правовом интернет-портале.