В Лиде на могиле ксендза, расстрелянного царскими властями, уничтожили герб восстания 1863–1864 годов

В Лиде на могиле ксендза Адама Фальковского исчезло изображение герба восстания 1863−1864 годов. Памятный валун на месте захоронения священника, который призывал своих прихожан присоединиться к восстанию, был установлен в 2010 году.
Телеграм-канал «Спадчына» пишет, что Адам Фальковский был расстрелян царскими властями в 1863 году у дороги на Крупы, где и был похоронен. Место погребения местные жители пытались обозначить камнями, которые периодически раскидывала царская полиция.
В 1919 году на могиле ксендза был установлен крест, его в 1940-м снесла уже советская власть. В 1996 году Лидское отделение партии БНФ «Адраджэнне» установило на Дзяды деревянный крест на месте захоронения священника, но и он был уничтожен. Кресты на могиле Фальковского ломали еще несколько лет, а в 2010 году могилу сравняли с землей бульдозером, так как город готовился к «Дожинкам». В ответ на это молодежь устроила у могилы 5-дневный пикет и снова установила крест, к которому начали приносить свечи. Тогда власти предложили заменить крест на памятный камень.
Кто и когда стер изображение — неизвестно.
«Помнит ли история тех, чьи могилы стремились уничтожить? Да. Помнит ли история тех, кто сносил могилы? Нет. И это приговор истории», – отмечает автор сообщения на телеграм-канале «Спадчына».
Католический священник Адам Фальковский был арестован 3 мая 1863 года. 24 июня его расстреляли за то, что в костеле публично озвучил перед горожанами манифест восстания 1863–1864 годов. Камень на могиле ксендза находится сейчас на территории парка культуры и отдыха в Лиде.

