MILEX-2023: какими новинками хвастается белорусский ВПК. ФОТО

В Минске завершилась международная выставка вооружения и военной техники MILEX–2023. Александр Лукашенко говорил, что белорусская экспозиция станет примером «наиболее передовых» разработок оборонного сектора, в том числе с использованием высоких технологий и искусственного интеллекта. Что интересного презентует белорусский ВПК, посмотрел Белсат.
- Беспилотники как приоритет
Созданию белорусских беспилотников в последнее время уделял особое внимание Александр Лукашенко. В прошлом году он инспектировал новые разработки на полигоне «Обуз-Лесновский». Лукашенко тогда назвал Беларусь мировым лидером по производству беспилотников (непонятно на каком основании), но вместе с тем предупреждал сотрудников ВПК, чтобы они не занимались «показухой».
На выставке MILEX–2023 были представлены сразу несколько новых белорусских беспилотников. Наиболее перспективными из них считаются дроны «Чекан» и «Ловчий», производства «558 Авиационного ремонтного завода». Дроны рассчитаны на поражение живой силы и техники в светлое время суток в визуальных метеоусловиях. Оба дрона были созданы на базе более старых, разведывательных аппаратов «Гриф-100» и «Бекард-2». Сейчас нет сведений о том, что «Чекана» и «Ловчего» запустили в серийное производство и начали поставлять в армию.


Судя по открытым сведениям, «Чекан» и «Ловчий» трудно назвать технологическим прорывом. Например, если сравнивать «Чекан» с российским дроном «Ланцет-3», который активно используется в войне против Украины, то российский БПЛА превосходит белорусский почти по всем характеристикам.
- «Кветка», «Восток» и «Небосклон»
Госвоенопром также активно рекламирует белорусские новинки в сфере радиоэлектронной борьбы и радиолокации – комплексы «Кветка», «Восток» и «Небосклон». Все три разработки принадлежат КБ «Радар».
Станция помех Р-327 «Кветка» предназначена для обнаружения, пеленгования, местоопределения и радиоприемника наземных и авиационных линий радиосвязи КВ диапазона. «Кветка» позволяет подавлять системы спутниковой навигации GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. На нынешней выставке «Кветка» была впервые показана широкой публике, хотя, как утверждают власти, в армию поставлено уже «достаточно большое количество» таких станций. Первые комплексы были переданы военным в декабре 2022 года.

Также с конца 2022 года на вооружение белорусской армии начал поступать трехкоординатный радиолокационный комплекс «Восток». Он рассчитан на автоматическое обнаружение воздушных объектов на дальности от 10 до 360 км и высоте 100 км.

А вот мобильная радиолокационная станция обнаружения и целеуказания «Небосвод» в армию еще не поступила. В Минобороны говорят, что в настоящее время «идет его полное изготовление – еще добавится пост управления». Но в перспективе «Небосводом» планируется заменить старые радиолокационные станции. Станция предназначена для обнаружения воздушных объектов на расстоянии до 470 км и передачи информации о них в командные пункты. Предполагается, что одновременно можно отслеживать не менее 250 объектов.

- Истребитель дронов и первый белорусский БТР
Впервые на выставке презентовали боевой модуль для борьбы с дронами «Кречет» на базе БРДМ «Кайман» (разработка 2566 завода по ремонту радиоэлектронного вооружения). Фактически на «Кайман» просто установили радиолокационную станцию и два пулемета. В состав модуля входит также дрон-перехватчик. Информации о «Кречете» совсем мало: в контексте нынешней выставки о нем вообще впервые рассказали публично.

Гораздо больше сведений есть о бронетранспортере МЗКТ-690003 Volat-2, который впервые был презентован на MILEX–2021 и вызвал тогда повышенный интерес у прессы – все-таки это первый белорусский БТР.

В этом году власти не слишком пиарят V2. Это наводит на мысль, что перспективы первого в истории белорусского БТР властям пока кажутся туманными. Серийное производство машины не налажено, на вооружение «Волат» не поступил. Главная проблема сейчас заключается в том, где брать броню: Беларусь не производит собственную броневую сталь, а из-за санкций закупать броню за рубежом очень трудно.
- «Сапфир», которым хвалятся уже три года
Среди легкого оружия наибольшее внимание привлек белорусский гранатомет «Сапфир» калибра 61 мм. Утверждается, что он способен поражать цели на дальности до 1000 м, а прицельно бить на 500 м. Минобороны рекламирует этот гранатомет как противотанковый, но, судя по техническим характеристикам, он рассчитан все же на борьбу с живой силой и легкой бронетехникой. Особенность гранатомета в том, что несколько единиц можно объединять в кластер (до четырех штук) и вести огонь залпом за счет электронного управления.
Работа над «Сапфиром» еще не закончена, заявляется, что оружие находится на стадии испытаний. До конца года производители планируют выйти на завершение разработки опытного образца, после чего начнут планировать программу серийного производства. Интересно, что «Сапфир» презентуется как абсолютная новинка.
